Среди медицинского оборудования дефибриллятор занимает особое место. Этот прибор помогает восстановить нормальный ритм сердца и синхронизировать его, а значит, электроимпульсная терапия, лежащая в основе его действия, способна спасти человеку жизнь в самый критический момент.
Для снятия предсердной и желудочковой аритмии требуется кратковременный, но сильный разряд электрического тока, и такой разряд обеспечивает дефибриллятор. Современные приборы, как правило, многофункциональны. Они не только генерируют электрический разряд, но и могут выступать в роли кардиоскопа и кардиостимулятора.
Какие бывают дефибрилляторы?
В зависимости от условий эксплуатации, а также квалификации лиц, осуществляющих реанимационные мероприятия, используется определенный тип прибора. Существуют несколько видов дефибрилляторов. Профессиональные — устройства с ручным управлением, включающие полный набор функций. Такие приборы имеют широкий диапазон различных настроек, однако это требует специальных профессиональных знаний.
Профессиональные аппараты используют врачи-реаниматологи, бригады скорой помощи, а также специально подготовленные фельдшеры. Все параметры в ходе проведения дефибрилляции устанавливаются специалистом вручную. Подача электрического разряда осуществляется с помощью электродов в виде утюжка. Устройства, управляемые вручную, оборудованы встроенным принтером и дисплеем.
Достоинства:
• многоразовые электроды позволяют экономить на расходных материалах;
• более низкая стоимость в сравнении с автоматическим прибором;
• большой набор функций.
Недостатки:
• требует определенных знаний и опыта;
• большие габариты затрудняют транспортировку;
• нуждается в тщательном уходе и регулярном сервисе.
Автоматические — самостоятельно действующие приборы, не требующие активного участия пользователя. Подобные аппараты часто используют спасатели, спортивные тренеры, а также прошедшие специальную подготовку волонтеры и работники ряда профессий, оказывающих различные услуги (стюардессы, проводники, работники гостиниц и пр.) Устройство определяет сердечную аритмию и подает сигнал оператору о том, что требуется выполнить разряд. Электроды в таких дефибрилляторах одноразовые. Они удерживаются на груди больного с помощью липучек.
Достоинства:
• небольшие размеры;
• легкая транспортировка и хранение;
• не требуется специальных знаний и навыков.
Недостатки:
• могут отсутствовать некоторые функции,
• высокая цена.
Комбинированные — универсальные аппараты, в которых удачно сочетаются функции автоматических и профессиональных дефибрилляторов. Такие устройства работают в автоматическом режиме, но имеют дисплей, принтер и другие элементы ручного управления.
Имплантируемые — миниатюрные устройства, которые используются при тяжелых сердечных недугах. Контактируют непосредственно с сердечной мышцей. Их вживляют в тело больного хирургическим путем. Нередко они устанавливаются параллельно с кардиостимуляторами.
Генерируемые дефибрилляторами импульсы бывают монофазные (монополярные) и бифазные (биполярные). Модели с монофазным импульсом постепенно исчезают из медицинской практики. Им на смену приходят более эффективные аппараты с биполярным импульсом.
Особенности выбора дефибриллятора
При покупке аппарата для дефибрилляции нередко встает вопрос: какому устройству отдать предпочтение — отечественному или импортному? Тут есть определенные нюансы. Приборы зарубежных производителей имеют англоязычное меню, что не совсем удобно для тех, кто ими пользуется. К тому же, в случае поломки потребуется более длительный и дорогой ремонт. Аккумуляторы зарубежного производства не вполне приспособлены к российским условиям, поэтому быстрее садятся и их нужно чаще менять.
И еще один момент. Стремительно обновляемый модельный ряд импортных аппаратов может обернуться тем, что в случае неисправности заменить какую-либо деталь через 2-3 года станет очень сложной задачей. В этом смысле отечественный прибор выгоднее, так как обеспечить его сервисное обслуживание и ремонт гораздо проще.