Сотрудники Центральной больницы Массачусетса совместно с преподавателями медицинской школы Гарварда, экспериментируя на крысах, смогли подобрать наиболее благоприятные условия, при которых удается хранить предназначенную для трансплантации печень несколько суток.
На сегодня срок хранения трансплантируемой печени — не более 12 часов. Весь этот период требуется хранить ценный орган в специальном контейнере, наполненном льдом, но не допускать заморозки, так как это вызывает повреждение печени и делает ее непригодной для трансплантации.
Разработанный Боутом Бруинсма и его учеными коллегами новый метод хранения печени заключается в следующем. Используется одновременно два реагента, препятствующие образованию кристаллов льда в процессе охлаждения. Первое вещество заполняет межклеточное пространство и защищает клеточные мембраны, а второе — проникает непосредственно в клетки, способствуя тому, чтобы внутреннее содержимое клеток имело жидкую субстанцию даже при минусовой температуре.
Новая технология была опробована на 18-ти крысах. Каждой из них была пересажена замороженная в течение трех суток по новой методике печень. Все животные после трансплантации прожили не менее месяца. Более половины крыс оставались живыми в течение месяца с пересаженной печенью, которая была заморожена 4 дня. Для сравнения: ни одна крыса после трансплантации замороженной на три дня печени без применения криопротекторов, не выжила.
Исследовательская группа планирует провести цикл аналогичных экспериментов на более крупных животных. В дальнейшем предполагается применять данную методику для хранения печени человека. Ученые считают, уже максимум через 4 года можно будет внедрить новый метод в клиническую практику.